19:44 

Про Oofuri

Feral Wolf
В памяти миллионов - живи!
Совершенно недавно закончила перевод анимешки, но пока его делала, надо было на что-то отвлекаться, и под рука как раз попала давно откладываемая манга Ookiku Furikabutte. Долго, оооочень долго не могла решиться на её чтение просто потому что от аниме было такое светлое и прекрасное впечатление, а рисовка в манге не айс, ох не айс. Но теперь, когда прошло эн времени и впечатления стёрлись, стало легче.
И всё бы ничего... Но я ВООБЩЕ не понимаю бейсбол. СОВСЕМ. АБСОЛЮТНО! СОВЕРШЕННО!!! Т_Т Это просто ужас какой-то. Слишком сложно, до сих пор терминологию не запомнила (тем временем шёл 11-й том...), в тексте никаких пояснений, а гуглить - не мой стиль, эх. В каком случае будет аут? В каком - фол? Что это за флайбол? Убейте меня веником Т_Т Я даже не всегда реагирую, когда наши всё правильно сделали, а когда налажали. Сейв ещё худо-бедно понимаю, да и то путаюсь, когда верхний, когда нижний иннинг, и для кого этот "сейв" будет хорошим. А как зарабатываются раны я вообще молчу... Про дабл плей и заикаться не стоит. Я безнадёжна Т_Т Нет, если я буду гуглить, я нихрена не пойму, буду просто продолжать жрать кактус. Может быть через эн томов до меня таки дойдёт. Спасибо хоть что соображаю, когда страйк, а когда бол, а в половине случаев даже знаю, чем они грозят >_< Дурдом на колёсах. Почему продолжаю читать? Всё ради атмосферы между играми! Хотя рожи большинства героев страшные, а остальные - похожи друг на друга. Но там есть Абэ и Михаши, а ещё мой будущий муж Тадзима и его нынешний парень Ханаи (нет, убивать меня нельзя). Ну и прекрасные лебеди Изуми и Мидзутани, про которых я додзичку нашла и перевела ещё эн ФБ назад, правда её клинили через жопу, а я всё никак не могу добиться, чтобы её переделали. Сама? Не могу сама, фш на чужом нетбуке тянуть не будет, даже пробовать нечего. Тут пять вкладок одновременно открой - он уже тормозит.
Хотя, кстати, похвастаюсь этой самой додзей. Там и правда полуголубые персонажи второго плана, так что как оридж спокойно читается, да и кроме порно там сюжета особо нет, а который есть, прописан на первой странице в интродьюсе персонажей.

Название: Frittered all ways
Фандом: Ookiku Furikabutte
Перевод: Feral Wolf
Бета/Эдитор: Kassielle
Оригинал: Frittered All Ways
Язык оригинала: японский, первичный перевод
Форма: додзинси
Пейринг: Изуми Коске/Мизутани Фумики
Категория: слэш
Рейтинг: NC-17
Количество страниц: 34
Краткое содержание: им обоим очень жарко летом



Как только эдит станет не таким ужасным, перенесём работу в наше с Рику радужное соо х) А пока пусть повисит полуживым грузом. Всё равно я тут не пощу ничего полезного х)
А пока есть возможность, надо мюзикл допереводить *_* (загорелась)

@темы: планы, манга, заФыБысь!, додзинси, Спокон - это надолго, Oofuri, я перевожу

URL
Комментарии
2015-12-14 в 13:35 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Нашел пост:gigi:
Я сейчас на работе не могу нормально и вдумчиво написать, на комментарии времени не хватает толком, попробую дома не забыть тебе как-нить подробно объяснить суть игры и основные моменты) Там все не так сложно на самом деле, но думаю, если я нарисую парочку картиночек-схем, будет легче нам обоим)

2015-12-14 в 14:07 

Feral Wolf
В памяти миллионов - живи!
[Рыж], Это я ещё не всё спросила х) Так что готовься х)))

URL
2015-12-14 в 14:18 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Feral Wolf,
можешь сюда фигачить вопросы:gigi:

2015-12-14 в 14:46 

Feral Wolf
В памяти миллионов - живи!
Что такое дабл плей, в какой момент он происходит и когда хоум ран даёт дохрена очков? Это пока всё, что я могу вспомнить. Про обязанности клин апа отдельная лекция нужна, потому что я даже не знаю, как загружаются базы, хотя, как я понимаю, это как-то связано с аутами.

URL
2015-12-14 в 15:04 

Feral Wolf
В памяти миллионов - живи!
А, ну и самое интересное - до какой поры иннинг длится? =_=

URL
2015-12-14 в 15:07 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Feral Wolf, я вечером постараюсь на все ответить, но начну вообще с самого начала, чтобы не было путаницы)

2015-12-14 в 15:17 

Feral Wolf
В памяти миллионов - живи!
[Рыж], Хорошо х) А то я совсем недавно поняла, что такое чистый мяч, но не совсем понимаю, чем он грозит)))

URL
2015-12-14 в 21:05 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Ну смотри. В основном бейсбольный матч состоит из 9 иннингов, в волейболе вот матч поделен обычно на 3 сета, а бейсбол - на 9, которые называют иннинги. Иннинг делится на две части: верхняя половина и нижняя. Это сделано для того, чтобы каждая команда побывала в роли нападающего и в роли защитника.
Нападает беттер. Тот самый чувак, который отбивает броски питчера. Защищается, соответственно, команда питчера, вместе с самим питчером и остальной командой, которые расставлены на базах и за их пределами.
Например: матч между Нишиурой и Мусашино. Вверх первого иннинга: в нападении Мусашино. Значит, беттеры Мусашино пытаются взять очко, а питчер Михаши пытается им помешать, не давая отбить и совершить пробежку. Низ первого иннинга: теперь Мусашино защищаются, т.е. Харуна стоит на горке питчером, а беттеры Нишиуры отбивают его удары и пытаются сделать пробежку.
Теперь смысл игры: нужно взять больше ранов = очков)
Как берутся эти самые раны/очки:

Я очень криво нарисовал схематичное поле.
Итак, ран может взять нападающая команда, для того она и нападает) Беттер должен пробежать круг, от дома к первой базе, потом ко второй, к третьей - и взяв "дом" он получает тот самый ран. См. за синей стрелочкой, кароч)
Если бы беттер мог просто взять и дойти, игра была бы очень простой и скучной, поэтому есть препятствие - мяч. Мяч салит беттера, выбивая того из борьбы за ран. Задача беттера как можно дальше и неудобнее для команды защиты отбить этот самый чертов мяч, и, пока защитники его ловят/подбирают/перекидывают, чтобы его осалить, успеть добежать до базы. Если он успел коснуться базы до того, как мяч передали на базу и смогли его осалить, то база взята, сейф, и на биту выходит следующий беттер. Этот следующий продвигает своего напарника. Беттеры методично заполняют базы. Первый беттер движется к своей цели, к дому, остальные либо делают жертвенные удары (тогда они уходят сами, зато продвигают напарника), либо сами пытаются заполнить базы.
Питчер пытается обмануть беттера и выбить его из игры. У каждого беттера есть свой счет: если он делает 3 страйка (питчер бьет в зону , но либо беттер не может отбить, либо даже не замахивается), то это страйк-аут, питчер победил, беттер уходит, меняясь с другим беттером; если он делает 4 бола (питчер бьет не в зону, а беттер это видит и не замахивается), он спокойно проходит на базу, питчер в этой дуэли проигрывает. Если питчер бил в бол, но беттер этого не понял и замахнулся - мяч засчитывается за страйк и косяк беттера, питчер его обманул.
Отправить беттера в аут может не только питчер, но и остальные защитники, которые стоят на базах, если поймают отбитый мяч, пока беттер бежит к базе или осалят его. После того, как трех беттеров нападения отправили в аут, происходит смена сторон, вверх иннинга меняется на его низ, или же вообще наступает следующий иннинг.
"флай" это всего лишь название отбитого мяча, хоть раннер и отбивает мяч, но отбитый таким образом мяч чаще всего отправит его в аут: такой мяч летит перпендикулярно вверх, удобно возвращаясь прямо в перчатку защиты, так что побежавший к базе беттер может уныло плестись с поля))
Про сейф я уже сказал, это лишь подтверждение от судьи, что беттер занял базу до того, как защита успела его осалить. Соответственно для Нишиуры "сейф" на базе плохо, когда Михаши питчер, и хорошо, когда сам Михаши добежал до базы и взял ее)
Дабл-плэй - это ситуация, когда в аут отправляют сразу двух беттеров, которые заняли базы. Так получается, когда идет "вынужденная игра". Вот смотри: Михаши был первым беттером и он взял первую базу. Второй беттер Мизутани бьет следом, отбивает, но неудачно. Он понимает, что его мяч легко поймают и вернут на базы, осаливая, но он не может стоять на месте, он должен бежать занимать базу. А Михаши должен бежать дальше, потому что на каждой базе должно быть по одному беттеру. Даже если Михаши видит, что мяч ловит защитник второй базы, он все равно бежит туда.
Хоум-ран - супер удар за пределы поля (не фол, куда-то в стенку и в сторону, а как бы в игровое поле, но так далеко, что аутфилдеры не могут его поймать. А значит, защите нечем салить беттера. И тогда беттер спокойно обегает каждую базу и занимает дом) Если Ханай выбил хоум ран, а на базах до него уже были Таджима, Мизутани и Оки, то каждый из них совершает свою пробежку, с каждого - ран.
Про клинапа. Беттеры выходят на биту по очереди, не просто так, тренер специально их выставляет в более удачном порядке. Клинап - это наиболее результативный и сильный беттер. Обычно лучшие беттеры выходят под номерами 3-5, с расчетом, что кто-то из них сделает хоум-ран.
Подводя итог: в бейсболе очень много деталей, но главное это понять суть, и потом ты уже начнешь по-тихоньку врубаться в детали.
Самое главное: 9 иннигов/таймов.
В каждом иннинге - вверх/низ.
Две команда, каждая в иннинге и нападает, и защищается (отсюда вверх/низ)
Нападение - взять очко - беттеры, которые заполняют базы, пытаясь удачнее отбить мяч и добежать до дома.
Защита - вывести беттеров в аут - питчеры и Ко, которые обманывают беттеров мячами, а потом работают на то, чтобы поймать отбитый мяч и осалить противника.

2015-12-14 в 21:35 

Feral Wolf
В памяти миллионов - живи!
[Рыж], так. Я распечатаю это и буду с собой носить и перечитывать периодически. До меня хотя бы теперь дошло, как раннеры двигаются. И нахрена. :kiss: Спасибо!

URL
2015-12-14 в 21:39 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Feral Wolf, ну я рад, если хоть немного помог:gigi:
Главное запомнить суть, а вся эта куча деталей уже усвоится со временем)
И да, беттер, который отбил удар и теперь занимает базы, называется раннером, все верно:gigi:

2015-12-14 в 21:49 

Feral Wolf
В памяти миллионов - живи!
[Рыж], отлично, тогда даже странно, что Михаши так часто бывает раннером х)

URL
2015-12-14 в 21:53 

Feral Wolf
В памяти миллионов - живи!
Про дабл плей всё равно не поняла. То есть раннер на первой бежит на вторую базу, беттер на первую, но мяч ловят и бросают на вторую и попадают, и уходят потом оба раннера, потому что оба лохи?

URL
2015-12-14 в 21:59 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Feral Wolf, что Михаши так часто бывает раннером х)
Он чаще делает жертвенный бант, и уходит в аут, зато продвигает напарника дальше по базам) Но иногда у него получается проскочить, он шустрый))
То есть раннер на первой бежит на вторую базу, беттер на первую, но мяч ловят и бросают на вторую и попадают, и уходят потом оба раннера, потому что оба лохи?
Ну это один из примеров, да. Нужно смотреть на саму расстановку. Такая ситуация не всегда бывает, но да, иногда защита работает так, загоняя обоих раннеров и отправляя их в аут. Лучше внимательней рассмотреть фреймы с этой ситуацией)

2015-12-14 в 22:00 

Feral Wolf
В памяти миллионов - живи!
[Рыж], аы, ты меня запутал. :alles:

URL
2015-12-14 в 22:03 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Feral Wolf, где именно?))

2015-12-14 в 22:04 

Feral Wolf
В памяти миллионов - живи!
[Рыж], в рассмотрении фреймов х) Я ж гипотетически спрашивала)))

URL
2015-12-14 в 22:11 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Feral Wolf, ну да.
Михаши был первым беттером. Он отбил, стал раннером и занял первую базу.
Вторым беттером становится Мизутани. Он отбивает, но так, что мяч летит чуть ли не прямо в перчатку защитнику на второй базе. Но он отбил и обязан бежать на первую базу. Михаши в свою очередь обязан бежать на вторую базу, ибо на базе только один раннер может быть, порядок очереди) И вот тут ситуация: поймавший мяч защитник второй базы может даже не салить Михаши, ему достаточно поставить ногу на базу, держа мяч. И пойманный посреди пути от первой до второй базы Михаши получает аут. В этот же момент, защитник делает бросок мяча защитнику первой базы, который салит мячом несущегося Мизутани. Конечно, Мизутани может успеть... но чаще всего, не выходит, защита бдит) Так с поля уходят сразу два беттера.

2015-12-14 в 22:24 

Feral Wolf
В памяти миллионов - живи!
[Рыж], во, теперь вкурила!

URL
2015-12-14 в 22:27 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
2015-12-14 в 22:30 

Feral Wolf
В памяти миллионов - живи!
[Рыж], чот вспомнила, как Михаши между базами метался xDDD

URL
2015-12-14 в 22:36 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Feral Wolf, дыа:gigi:
Если беттеру не удалось совершить пробежку и база занята, он еще может попробовать остаться в игре, если вернется на предыдущую базу.
Вот в последней игре Нишиуры с Мусашино, Абе такой ран взял, ТАКОЙ, я орал и охуевал:lol:

2015-12-14 в 22:39 

Feral Wolf
В памяти миллионов - живи!
[Рыж], да епт, не спойлери, я же читаю ещё xDDD

URL
2015-12-16 в 17:39 

Feral Wolf
В памяти миллионов - живи!
[Рыж], если ты ещё тут, поясни мне ещё, как базы красть и когда всё таки команды местами меняются? У меня мозг сегодня не работает вообще Т_Т

URL
2015-12-16 в 17:48 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Иногда, райнеры крадут базу, рискуя: начинают бежать чуть ли не раньше, чем питчер делает бросок. Это опасно, потому что если беттер не отобьет, то мяч поймают и скорее всего осалят вора. Иногда питчер это палит, видя как райнер, например, со второй базы по чуть-чуть движется к следующей, и может неожиданно перекинуть мяч защитнику на базе, чтобы ушлый райнер не расслаблялся: райнер в безопасности только на завоеванной базе, вне базы его можно вывести в аут.
Команды меняются местами, когда защита отправляет в аут трех нападающих. Поэтому питчер часто подбадривает осиальных, напоминая, сколько у них уже аутов, что осталось немного до смены.

2015-12-16 в 19:41 

Feral Wolf
В памяти миллионов - живи!
[Рыж], Как приятно угадывать :lol: С кражей ещё надо будет разобраться))) У меня ещё были вопросы, но я их нафиг забыла из-за головной боли :alles: И я всё никак матч дочитать не могу, занимаюсь чем-то не тем, аы.
И у меня, кажись, новая ОТП на время матча xDDD

URL
2015-12-16 в 20:21 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Feral Wolf, задавай, как чего вспомнишь))
И у меня, кажись, новая ОТП на время матча xDDD
заделись!

2015-12-16 в 21:21 

Feral Wolf
В памяти миллионов - живи!
[Рыж], Акимару/Харуна хД Они сами не понимают, но между ними что-то есть!!!

URL
2015-12-16 в 22:47 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Feral Wolf, да!!!!
у них такие непростые и интересные отношения, я вот долго сопротивлялся, но потом сдался, это сильнее меня!

2015-12-16 в 23:04 

Feral Wolf
В памяти миллионов - живи!
[Рыж], Я сопротивлялась с тех самых пор, как он вышел кэтчером, но потом, когда они вышли поговорить, поняла, что проиграла вчистую х) Хотя они, если уж честно, слишком дженовые пока, пре-слеш такой, но после матча, надеюсь... Ох, моя фантазия!

URL
2015-12-17 в 14:50 

Feral Wolf
В памяти миллионов - живи!
Таки что такое фол? Не совсем понимаю, как его бить.
И кто такой шорт-стоп?

URL
2015-12-17 в 15:09 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Таки что такое фол?
Фол, это когда отбитый мяч ушел за пределы границ поля. Не хоум-ран, а через боковую границу поля, или назад. Там как-то хитро считалось, если на счету питчера уже есть 2 страйка, то, кажется, отбитый в фол мяч будет как 3 страйк засчитан. Если 1 или нету страйков, то дуэль между питчером и беттером продолжается. Но вот тут за точно не ручаюсь.
Шор-стоп - это особый игрок в защите. Вообще защита выстраивается так: питчер-кетчер, по базовому игроку на каждой из баз, потом три игрока в аут-филде (см.мой рисунок): левый, правый и центральный, они возвращают далеко улетевший мяч в инфилд защитникам. И шор-стоп. Он типа свободный игрок, находится между второй и третьей базой, кажется, он страхует вторую базу, отвечают за быстрое реагирование, быстро передает мячи ну и в принципе должен быть очень шустрым и быстро принимать решения. В Дайе, тоже аниме про бейсбол, очень такой характерный шор-стоп у них в команде))) Такой живчик с отменной реакцией и быстротой.

2015-12-17 в 15:45 

Feral Wolf
В памяти миллионов - живи!
[Рыж], то есть хоум-рановый мяч - это своеобразный фол, который не вернуть? =_=

URL
2015-12-17 в 15:54 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Feral Wolf, не совсем. Границы фола четко очерчены, ну вот как в волейболе, когда подающий игрок вводит мяч в игру, но тот улетает на разметку - это аут, очко сопернику. Тут типа того - запустил мяч за линию, в фол - тебе либо страйк, либо еще попытка, если счет с питчером маленький. А отбитый хоумран летит прямо в аутфилд, а потом мимо, во всяких американских фильмах крутые хоумраны еще показывают так, что мяч улетает в щиток или между мачтами, во такой направление движения.

2015-12-17 в 16:13 

Feral Wolf
В памяти миллионов - живи!
До меня очень медленно доходит, но, кажется, я начала понимать суть бейсбола... :facepalm: Я не буду об этом говорить, это слишком стыдно, но ура.

URL
2015-12-17 в 16:25 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Feral Wolf, :dance2:
Там реально вся суть в том, чтобы либо взять очко, а значит откинуть от себя подальше мяч, либо не дать взять очко, а значит осалить мячом)))
Все эти страшные термины запомнятся потом, да и легко заменяются на более привычные слова, как шор-стоп - свободный игрок, фол - игра за пределами поля, и тп.

2015-12-17 в 16:51 

Feral Wolf
В памяти миллионов - живи!
[Рыж], Я уже на 69-й главе и всё ещё нихрена не понимаю, что ты от меня хочешь? :lol:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

No Trespassing Zone

главная